日積工業 松山支店 最新情報

2020.10.19.

【松山】稲木干し

皆さんこんにちは松山支店です。
最近は朝晩急に冷え込むようになりましたね
そんな中スタッフの実家では稲刈りの真っ最中!
今は稲刈りした後、機械にかけて乾燥するのが主流らしいのですが
味にこだわり、昔ながらの「稲木干し」で乾燥しているらしいです。
地域でこの方法をやっているのは数軒のみとのこと。
「稲木干し」にすると藁の油分や栄養分、甘みが最下部の
米粒へ降りて栄養とうま味が増すと言われています。
新米が出来上がるのが楽しみですね
201019.jpg
posted by 松山支店 at 14:54 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ページ先頭へ